Architektur und Baugeschichte der Kirche

Das heutige Kirchengebäude wurde 1862 bis 1864 im neugotischen Stil errichtet, nachdem die alte Martinskapelle, erstmals erwähnt 1326, abgebrochen wurde, weil sie zu klein und baufällig geworden war. Entwurf und Ausführung der Seulberger Kirche lagen in den Händen des Bad Homburger Baumeisters Christian Holler, der zur gleichen Zeit auch die Bad Homburger Synagoge errichtete. Das Kirchenschiff ist 16 m breit und 20 m lang. Der Kirchturm mit dem goldenen Wetterhahn ist ca, 50 m hoch und ist ein trigonometrischer Punkt des Landesvermessungsamtes. Die Kirche bietet ca. 350 Gläubigen Platz, für die damalige Gemeinde eine unverhältnismäßig große Kirche. Das war begründet dadurch, dass die Schüler der verschiedenen Internatsschulen in Friedrichsdorf, die dort nur die französisch-reformierte Kirche vorfanden, für ihren Konfirmandenunterricht und in den Gottesdienst nach Seulberg gingen. Von dem Turm läuten 3 Glocken in den Tönen h - e - gis zu den Gottesdiensten. Die Orgel steht ebenfalls unter Denkmalschutz. Sie wurde 1865 von der Firma Ratzmann in Gelnhausen gebaut und 1987 von der Firma Förster und Nicolaus aus Lich grundlegend restauriert.

Vor dem Altarraum, links oben an der Wand gibt es das Relief mit dem Engel, der eine Urkunde trägt, Auskunft über das Baujahr. Das Relief an der rechten Seite zeigt das Wappen der Homburger landgräflichen Herrschaft, die den Neubau finanziell unterstützte. Das Lichterkreuz im Chorraum ist die Stiftung einer Seulberger Familie aus dem Jahr 1922. Im Jahre 1966 wurde die Kirche von innen renoviert und die damalige Ofenheizung durch den Einbau einer zentralen Warmluftheizung ersetzt. Eine weitere grundlegende Renovierung des Kirchengebäudes, sowohl innen als auch außen, erfolgte in den Jahren 2001 bis 2005. Hierbei orientierte man sich an der ursprünglichen Gestaltung des Innenraumes einschließlich des Sternenhimmels im Altarraum.

Über die Architektur der Kirche informiert ausführlich: www.kircheseulberg.de

Theologie des Seulberger Kirchenraums